Один день в Арле

Французские заметки — путешествие «Прованс- Лангедок- Руссильон- Лион» декабрь 2011. 

Ваг Гог - автопортрет

Ваг Гог — автопортрет

Для многих образованных людей Арль, конечно- же ассоциируется с творчеством Ван Гога.
Именно здесь Ван Гог нашел тот самый замечательный желтый цвет, который присутствует в его полотнах. И хотя он работал в Арле только год с 1888 по 1889 гг, но это был самый плодотворный период его творчества,   здесь было написано более 200 полотен, наиболее известные: «Подсолнухи», «Арлезианка», «Сеятель», «Жатва», «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Спальня Ван Гога в Арле», «Желтый дом».  Мы зашли в культурный центр, бывший госпиталь,  двор которого часто рисовал Ван Гог. Было полное впечатление, что за последнее столетие здесь ничего не менялось.

Но история Арля началась задолго до Ван Гога, и на нем она не прервалась.  Люди жили на этом месте еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Во времена римлян, особенно после того как город поддержал Юлия Цезаря  в его борьбе с Помпеем, которого поддерживал Марсель, значение города возросло.

В Арле  прекрасно сохранилось множество римских построек тех времен. Самой известной  является  величественный  амфитеатр, вмещающий до 12000 чел.

Древнеримская арена в Арле.

Древнеримская арена в Арле.

Мы побродили по развалинам древнего театра, посмотрели на термы Константина ( В IV веке здесь располагалась временная резиденция императора Константина Великого —он называл Арль второй столицей своей империи, малым галльским Римом).


П
ервая ранне-христианская базилика появляется в Арле уже  в IV веке. В V веке на месте старого кафедрального собора

была возведена Церковь Святого Трофима (Saint-Trophime), в честь святого первомученика Стефана. Церковь множество раз перестраивалась, но каждая эпоха добавляла что- то свое.  В результате центральный портал представляет собой пособие для изучения основ христианства.
Мы спустились в еще одно загадочное подземное прекрасно сохранившееся  сооружение Криптопортики (Cryptoportiques)   — это подземные арочные галереи: три сдвоенных тоннеля.  В подземелье можно спуститься через городскую Ратушу.

Северный и южный криптопортики имеют длину в 90 метров, соединяющая их поперечная западная галерея — в 60 м.

Собор св. Трофима в Арле

Собор св. Трофима в Арле

Их ширина достигает 10 метров, а под поверхность города они опущены на глубину 6 м. Из-за перестроек первоначальные функции криптопортиков были неясны, их считали, к примеру, христианскими катакомбами. Возможно, эти помещения служили бараками для рабов. В одной  из галерей  нашли   склад мраморных изделий, относящихся к эпохе императора Августа. Ольга с любовью погладила римские артефакты, сообщив, что хотела бы поставить что-нибудь у себя дома. И я опять вспомнила по Питера Мейла ,который писал о любви жителей Прованса к древним раритетам.

Кстати,   в Арле и окрестностях постоянно ведутся раскопки.  А недавно обнаружили прекрасный бюст Юлия Цезаря, который пока еще находится в местном музее, но на него серьезно претендует Лувр. Мы, узнав что музей открыт, на всех парах понеслись смотреть на Цезаря, как будто боясь что не успеем и бюст увезут в Париж, прямо  у нас на глазах. Музей оказался очень симпатичным  и современным. Посмотрев на великолепные римские мозаики, саркофаги и статуи мы набрели на бюст Цезаря – на нас спокойно смотрел мудрый, усталый человек, без всякого  ореола небожителя.

На этом культурная программа в Арле была выполнена, но для следующего раза мы оставили приехать в город 1 мая  когда  тут празднуют день Святого Георгия (St. Georges).  Ольга рассказала, что  очень красочно выглядит традиционная верховая процессия, когда к церкви Notre-Dame de Major подъезжают попарно за благословением всадники на белых камаргских лошадках. Девушки в традиционных нарядах дарят всем  цветы, город гуляет.
А еще летом в Арле традиционно встречаются друг с другом фотографы из разных стран. Так что мои друзья фотографы —  в Арле у вас есть реальный  шанс показать  свои работы кому- либо из гуру современной фотографии. А там и до контрактов   недалеко.

До поезда оставалось время для обеда.

Но проблема заключалась в том, что в симпатичном туристическом  Арле , были закрыты практически все отели и рестораны. Какой-то милый дедушка подсказал, что он знает,  где кухня  во и он смачно поднял вверх большой палец. И это местечко называется LESCALADOU ( 23 RUEPORTEDELAURE).   Ольга  с нами распрощалась, и мы побрели искать этот ресторан. Надо сказать  не зря. Расположен он недалеко от арены. Мы зашли и очутились в атмосфере типичного семейного заведения. Площадь зала была не намного больше чем моя кухня.  Всего 5 маленьких столиков.  Время было обеденное, посетители- местные бабушки, которые судя по их лицам , наслаждались блюдами , запивая их красным вином. Это  было такое типичное местечко  «для своих». Следом за нами в ресторанчик забрел турист с восточной внешностью, Девушка распорядитель  строго ему сообщила   “No Meny”. Но турист не сдавался и согласился поесть то, что ему предложат.

Буйябес в Арле.

Буйябес в Арле.

Нам шустрая девушка принесла  меню на французском.  Мы, особо не задумываясь, ткнули в первый попавшийся пункт, где было написано SPECIALITES  PROVENCALESИ через непродолжительное время нам на стол были принесены  сначала блюдо с тостами, головкой чеснока, тертым сыром  и  такой коричневой пастой, типа соуса. Затем была доставлена огромная  миска с похлебкой коричневатого цвета и, наконец,  миска  в которой возлежало  3 вида рыбы и огромные картофелины. Тут до меня дошло, что  ткнули мы в Bouillabaisse.  То что не удалось нам попробовать в Марселе, мы отведали в Арле.Осталось разобраться  в какой последовательности  это все  есть, и каким образом вдвоем осилить то,  что по нашему мнению , но никак не по мнению рестораторов, нужно есть вшестером. Кстати, стоило это 38 евро.
Девушка принесла вина и, поняв что мы совсем не говорим по- французски, показала, как для глухонемых,  что сначала нужно натереть тосты чесноком, затем на них положить пасту и посыпать  тертым сыром, все это сложить в тарелку, туда так же нужно отправить рыбу и картофель и все  залить похлебкой. Мне это показалось более чем необычно, но такой провансальский специалитет нужно было есть так, как положено в Провансе.  Реальность превзошла ожидания — сыр плавился в похлебке, и затем таял во рту. Свежайшая рыбка была выше всяких похвал. Прекрасное вино оттеняло  вкус.   Единственно огорчало то, что  все это  съесть было невозможно, хотя это был наш  первый полноценный обед во Франции за последние 3 дня.
Особенностью французских заведений является и то, что в 15-00 они закрываются, посетители к этому времени уже закончили свою трапезу, и мы  тоже абсолютно счастливые и удовлетворенные побрели к вокзалу.

В ресторанчике мы все же засиделись немного дольше, до поезда оставалось 15 минут, а нам нужно было выбрать,  по какой из 3-х  улиц нужно пройти к вокзалу. Навстречу шла милая француженка, она вела за руку ребенка. Явно местная.. подумала я и обратилась к ней на английском, с просьбой  показать где находится вокзал, но женщина с удивлением развела руками,  и пожала плечами, видимо сложная фраза, подумала я, и наконец  перебрав еще варианты,  произнесла волшебные слова Ти ЖИ ВИ. На это милая женщина заулыбалась и показала  нам нужное направление.

Я вспомнила, как однажды  на Соловках,  слегка заблудившись в лесу, встретила местного, не совсем трезвого рыбака, который ехал навстречу на велосипеде. Я обрадовалась и по-московски выпалила на одном дыхании « Здравствуйте, как пройти к Филипповской пустыни», на что мужичок, чуть не упав с велосипеда, ответил « Ду ю спик Инглиш»,  я от такого ответа просто потеряла дар речи, и говорю ему — « А что, по- русски нельзя», до мужичка дошло, что я не интурист, и 10 долларов ему не светит, что то пролепетал и поехал дальше. Вот такая была забавная история.

Когда мы пришли на вокзал, оказалось, что поезд традиционно опаздывает на 20 минут, мы не удивились. Я пошла купить воды. Продавщица  улыбнулась и выдала мне бонусом к воде жевательную резинку. Чесночные последствия буайбеса. Поезд был полупустой, рядом никого не было. Мы покидали Прованс, уже составив для себя программу для следующего визита .

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*