Мария Магдалина — одна из самых загадочных персонажей Нового Завета.
Наверное, нет такого человека, который бы ничего не слышал о Марии Магдалине. На протяжении почти двух тысяч лет не утихают споры кто же она была — любимая ученица Господа, первая возвестившая о его Воскресении , или кающаяся Грешница с полотен средневековых художников. Свою роль сыграла и нашумевшая книга Дена Брауна «Код да Винчи», где Мария Магдалина представлена как «жена Христа».
О Марии Магдалине написано много. О ней упоминается во всех четырех Евангелиях. Апостол Павел упоминает Марию Магдалину в «Деяниях Апостолов». Много чего можно найти в литературе и в интернете.
Но многое останется тайной , которую нам открыть не удастся.
Я опишу только свой собственный опыт и путешествия «По следам Марии Магдалины».
Эта история началась семь лет назад.
За это время мне пришлось пройти через множество испытаний, побывать не раз на Святых Местах, прочитать много духовной и церковной литературы, изучить научные труды. Я буду ссылаться на Евангелия, житие Марии Магдалины в изложении Димитрия Ростовского, ранее неизвестное житие Марии Магдалины написанное афонским старцем Иерофеем Загорейским в начале 18 века, недавно переведенное на русский язык и изданное на Святой горе Афон. Научный труд «Мария Магдалина» профессора богословия Кетрин Людвиг Янсен. А так же на свой собственный опыт и беседы с о. Николаем Никишичевым, руководителем паломнического центра Корсунской Епархии, человеком открывшим для нас христианские Святыни Франции.
Итак, 7 лет назад, тогда я уже могла считать себя православной верующей, и даже побывала в паломнической поездке на Святой Земле. Тема Марии Магдалины меня особо не занимала. Пожалуй, однажды я сравнила одну свою знакомую верующую девушку с Марией Магдалиной в молодости, эта девушка была очень красива, и страдала от своей красоты, часто впадая в грех блуда. Ну и наверное, средневековые полотна в музеях добавляли к образу Марии Магдалины «подробностей», в которые не хотелось вдаваться. В общем, образ Марии Магдалины сложившийся в моем сознании ничего общего не имел с любимой ученицей Христа.