Мария Магдалина — тайны и вымыслы.

Мария Магдалина — одна из самых загадочных персонажей  Нового Завета.

Наверное, нет такого человека, который бы ничего не слышал о Марии Магдалине.   На протяжении почти двух тысяч лет не утихают споры кто же она была — любимая ученица Господа, первая возвестившая о его Воскресении , или кающаяся Грешница с полотен средневековых художников. Свою роль сыграла и нашумевшая книга Дена Брауна «Код да Винчи», где Мария Магдалина представлена как «жена Христа».

О Марии Магдалине написано много. О ней упоминается во всех четырех Евангелиях. Апостол Павел упоминает Марию Магдалину в «Деяниях Апостолов».  Много чего можно найти в литературе и в интернете.

Но многое останется тайной , которую нам открыть не удастся.

Я опишу только свой собственный опыт  и путешествия «По следам Марии Магдалины».

Эта история началась семь лет назад.

За это время мне пришлось пройти через множество испытаний, побывать не раз на Святых Местах, прочитать много духовной и церковной литературы, изучить научные труды. Я буду ссылаться на Евангелия, житие Марии Магдалины в изложении Димитрия Ростовского, ранее неизвестное житие Марии Магдалины написанное афонским старцем Иерофеем Загорейским в начале 18 века, недавно переведенное  на русский язык и изданное на  Святой горе Афон. Научный труд «Мария Магдалина» профессора богословия Кетрин Людвиг Янсен. А так же на свой собственный опыт и  беседы с о. Николаем Никишичевым, руководителем паломнического центра Корсунской Епархии, человеком открывшим для нас  христианские Святыни Франции.

Итак, 7 лет назад, тогда я уже могла считать себя православной верующей, и даже побывала в паломнической поездке на Святой Земле.  Тема Марии Магдалины меня особо не занимала. Пожалуй, однажды я сравнила одну свою знакомую верующую девушку с Марией Магдалиной в молодости, эта девушка была очень красива, и страдала от своей красоты, часто впадая в грех блуда.  Ну и наверное, средневековые полотна в музеях добавляли к образу Марии Магдалины «подробностей», в которые не хотелось вдаваться. В общем, образ Марии Магдалины сложившийся в моем сознании ничего общего не имел с любимой ученицей Христа.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*