Лионская кухня.

Итак, чудесная погода, прекрасное настроение, и я перехожу к моей любимой теме — разговору о лионской кухне.

Но сначала небольшой исторический экскурс. Все же наш сайт посвящен  экскурсиям и приятному времяпрепровождению в Лионе – столице региона Франции Рона Альпы.

Лион известен как гастрономическая столица Франции, это звание было присвоено ему уже в 1934 году Морисом Эдмондом Сайаном, который назвал так Лион потому, что  «тут кухня совершенно естественно достигает высоты высшего уровня искусства, то есть простоты…».

И  Лион до сегодняшнего дня с гордостью несет это звание.

И на самом деле, кухня в Лионе – почти искусство и повар больше похож на философа чем на техника .

Значит ли это, что лионцы эпикурейцы? О, да ! До такой степени, что на полуострове говорят, что для того чтобы соблазнить женщину, лучше пригласить ее в ресторан, чем на бал или в кино.

Это конечно не случайно, Лионская кухня это отдельная история, причем история восходящая своими истоками к самым  древним временам Астерикса и Обеликса, то есть галлов, когда Лион еще назывался (Lugdunum) Лугдунум. С тех времен до нас дошли первые письменные упоминания о местной кухне. Уже тогда был знаменит повар по имени Septimanus. И как говорят рукописи, он прекрасно готовил свинину и дичь в постоялом дворе на месте нынешней улицы Святой Елены (Rue Saint Helena). Уже в те времена здесь шла бойкая торговля вином и оливковым маслом, дичью и рыбой.

Но гораздо более популярно описание лионской кухни у классика эпохи Возрождения – Франсуа Рабле. В романе Гаргантюа и Пантагрюэль, опубликованном в 1532 году где он описывает нравы лионцев и такие блюда лионской кухни   как колбаса, ветчина, сосиски, жаркое с чесночным соусом, тушеная говядина,  фаршированные ягненок, фаршированный карп, сиг, отжигают (сыр, приправленный персиком оставляет), крекеры и миндальное печенье, фруктовые желе, оладьи, и так далее.

Кстати Франсуа Рабле писал свой бессметный роман в Лионе, когда работал врачом в госпитале.

Эпоха Возрождения оставила свой след не только в архитектуре Лиона, недаром район Старый Лион считается самым грандиозным памятником эпохи Возрождения в Европе. Королевский двор Екатерины Медичи, итальянки по происхождению, проводил в Лионе по полгода и больше. Екатерина Медичи привезла с собой поваров из Флоренции. Лионская кухня стала перекрестком многих региональных кулинарных традиций.

Кроме того, в пятнадцатом веке, Лион служил одним из основных центров распределения для специй, ввозимых с Востока итальянскими купцами.

Тогда же в пятнадцатом веке Лион стал крупнейшим центром по производству шелка. Шелковые мануфактуры располагались в Старом Лионе. Тогда же лионская кухня стала развиваться как общепит для рабочих. К этому времени относится возникновение бушонов- типичных лионских ресторанов.  Блюда готовились с использованием местных продуктов, субпродуктов, использовались все части туши животных.

Однако расцвет лионской кухни связан прежде всего с тем, что в 19 веке, когда после революции производство шелка упало многие ткачи разорились, и возник феномен лионских «матушек».
Эти простые женщины, прежде служившие кухарками в богатых домах, открыли свои рестораны. Некоторые из них получили три звездочки «Гида Мишлен». Как например Евгения Бразье.
В 1946 году ее учеником стал легендарный шеф — Поль Бокюз.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*