Как возникла идея поехать в Лион.

  Идея поехать в Лион возникла, честно скажу, совершенно случайно. Сначала мы не собирались здесь задерживаться более чем на 1 день, но  решающим обстоятельством стало то, что  как раз в начале декабря в Лионе проводится традиционный Праздник Света (fête des lumières ), на который приезжают ежегодно до 3 млн. туристов из разных стран. Это  стоит посетить, подумала я. В связи с праздниками отель выставил минимальное количество ночей — три.
 Вот так эти 3 дня в Лионе стали для меня открытием……… настоящей Франции.

Поезд  из «космогонического»   Перпиньяна отправлялся точно по расписанию, но недалеко от Лиона, мы простояли больше часа, ничего не понимая, разные мысли приходили в голову.   В последствие  оказалось, что просто был сбой на подстанции TGV.  Тем не менее, поезд опоздал  в Лион на час.

На перроне меня кто —  то окликнул – это был Сергей — наш гид на ближайшие 3 дня. Высокий, худощавый с огромным зонтом- тростью он  напоминал  волшебника из французской сказки. Мы доехали до отеля, благо он был совсем недалеко.

Теперь это был отель из другой сети Best Western Crequi Lyon Part Dieu .  Забронировать этот отель в центре  за вменяемые деньги, удалось лишь чудом. Получив номера и оставив вещи, мы не теряя времени, пока было еще светло двинулись знакомиться с городом.

 Экскурсия в Лионе по Полуострову (Presqu’ile)  

В нескольких минутах неспешной прогулки мы перешли на полуостров (Presqu’ile). Это историческая часть Лиона между реками Роной и Соной, у их слияния. Прескъиль можно назвать примером отвоевания человеком земель у рек. Сегодня  это оживленное место, где современность тесно переплетается в древностью, часто очень неожиданно. Так, совершенно невероятный металлический монстр на роликах изображал не кого – либо, а  Юлия Цезаря.  Это такая современная трактовка основателя города. Я представила,  возможно ли что- то подобное сотворить с Юрием Долгоруким.

История реконструкции  Лионского Театра Оперы  тоже весьма занимательна. Во время реконструкции обветшавшего здания XVIII века в 1989 году , архитектор Жан Нувель нашел весьма своеобразное решение —  он оставил от прежнего здания только 4 фасадные стены и внутренний зал, а  сверху возвели еще 6 этажей стеклянной надстройки, и здание получило прозвище – тостер. Сначала такое нестандартное архитектурное решение вызвало неприятие у жителей Лиона, но со временем споры утихли и  теперь уже Лионская Опера имеет второе название — опера Нувель.
Жизнь здесь бурлит. В новых конструкциях расположены кафе, ресторанчики, бутики. Из больших окон можно любоваться панорамой города.

Молодежь сюда приходит потанцевать, что называется на других посмотреть и себя показать. Это не дискотека, а в какой- то мере и кастинг и репетиции одновременно. Бывали случаи, когда руководители труппы находили здесь своих танцоров.

Вообще культура танца в Лионе это одна из особенностей города. В четные годы в начале сентября в Лионе проходит танцевальное биеналле (Biennale de Lyon Danse), которое начинается с традиционного дефиле более чем 4500 участников  со всего мира.

Каждый раз организаторы задают новую тему. На 20 концертных площадках Лиона выступают профессиональные и любительские  коллективы со всего мира. С каждым годом это яркое зрелище привлекает все больше туристов и участников.

Мы продолжали прогулку по Полуострову, мимо замечательного здания Мэрии  по центральным улицам. После крошечных,  казалось игрушечных городков  и деревень Прованса и Лангедока, мы наконец попали в настоящий живой город, одновременно похожий и не похожий на остальные города, со множеством магазинов, ресторанов, модных бутиков, галерей, музеев, улиц, площадей, пешеходных зон, со своей особенной атмосферой дружелюбия и благожелательности.

Лион не живет только туризмом, это большой современный научный, промышленный, медицинский центр. В 2005 году признанный первым среди городов Франции по удобству для жизни по 86 показателям.

Однако, в этот раз мы были как туристы, и интересовали нас именно историческая и культурная составляющие.

Мы вышли на Площадь Терро. Это одна из самых красивых площадей Лиона, украшением которой является фонтан знаменитого скульптора Бартольди. На площади Терро мы решили немного передохнуть  и попить кофе с десертами в одном из живописных кафе. Здесь их множество на выбор.

Мы прошлись по улице Республики — самой красивой улица Лиона, главной артерии Прескъиля.

Это главная торговая улица Лиона с расположенными на ней как большими магазинами «Прентан» и «С&А» так и множеством небольших бутиков, кафе и ресторанов. 26 января 1896, в доме номер 1, братья Люмьер открыли второе здание кинотеатра в мире. Улица являлась главной для кино Лиона.

 Далее мы вышли на Площадь Белькур — одну из двух центральных площадей города, совместно с площадью Терро. Расположена она в центре Прескиля, между двумя главными пешеходными улицами города — улицей Виктора Гюго и улицей Республики, всегда заполненной народом. Бывшая площадь Людовика Великого (о чем напоминают гравированые вывески) после Революции стала называться «Белькур» — от Belle cour (Красивый двор).
В это время небо как будто прохудилось, дождь сначала накрапывал, но как только мы вышли на площадь – полил как из ведра. Спрятались от дождя мы весьма оригинально – на колесе обозрения. Это была наше первая смотровая площадка, мы рассматривали  архитектурные памятники и соборы, невдалеке светилось огнями здание Госпиталя (отель Дье). Первая больница появилась на этом месте уже в  VI веке. Но госпиталь известен еще тем, что Рабле, французский писатель написал свой роман Гаргантюа в Лионе, когда работал врачом в Отель-Дье. Первое издание Пантагрюэля, было опубликованно в Лионе в 1532 году, а до выхода Гаргантюа, Франсуа Рабле в комической форме рассказывал больным Лионского госпиталя, где он в то время работал врачом, о привычках и поведении лионцев. Правда Рабле был уволен из госпиталя за прогулы. Не трудно догадаться что отвлекало его от работы. Вот тут и нужно перейти к следующей важной части нашего путешествия по Лиону  — Лионской кухне.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*