Мария Магдалина и Прованс

Прованс.

Прованс.

К моему  большому удивлению, с гидами  в Провансе была огромная проблема, мне пришлось  связаться как минимум с  пятью, прежде чем  я нашла в свободных.

Лариса в этот день была занята, поэтому в Арль мы ехали с Ольгой. Еще раз услышав историю Прованса, мы завели разговор о ранне- христианском периоде, в частности  я читала , что недалеко  от Марселя находятся мощи Марии Магдалины. Хотелось узнать подробности.
О том, что сталось с Марией Магдалиной после вознесения Христа, существуют две версии – греческая и латинская. Согласно греческим авторам VII в., вместе с апостолом Иоанном и Богоматерью она поселилась в Эфесе, где скончалась и была погребена.
 В 869 г.  византийский император Лев Философ повелел перенести нетленные мощи святой Марии Магдалины из Эфеса в Константинополь, в церковь св. Лазаря. Полагают, что во время крестовых походов они были перевезены в Рим, где и покоились в храме святого Иоанна Латеранского. Позднее этот храм был освящен во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
По другой – латинской – версии  во время гонения на христиан — Мария Магдалина, Марфа и их брат Лазарь, спасаясь от преследований, добрались морем на юг Франции, в Прованс, где их выбросило на  берег в устье Роны, недалеко от Арля , в местечке, которое сейчас называется Ле Сент-Мари-де-ла-Мер. Путешественники разделились.
 Марфа проповедовала слово Божие на берегах  Роны. А в те времена на этих берегах обитало чудовище — полурыба-полузверь, которое скрывалось то в густых зарослях деревьев, то в зеленоватой воде — и пожирало всякого, кто неосторожно приближался к нему, будь то человек или зверь. Бедные местные жители выяснили, что если Тараск сожрет за один присест восьмерых человек, то в течение последующих полугода он совершенно безопасен. И установили очередность на выплату этого кошмарного оброка. Марфа добровольно присоединилась к такой «восьмерке» и бестрепетно направилась прямо в пасть чудовищу. Она вошла в теплую воду Роны и показала Тараску большой деревянный крест. Злобный зверь моментально присмирел и дал святой обвязать свою шею ленточкой, за которую она и привела Тараска в город.
Мария Магдалина пошла проповедовать в Марсель, в подтверждение этой версии в музее Клюни хранится картина XV столетия, которую приписывают королю Рене из Прованса (ему вообще приписывают немало живописных произведений) – «Святая Мария Магдалина проповедует Слово Божие в Марселе». Затем  Мария поселилась  в «гроте уединения» среди скалистых обрывистых утесов, неподалеку от селения Сент-Бом. Здесь она проповедовала учение Иисуса Христа и скончалась. Сейчас грот Марии Магдалины, на территории доминиканского монастыря привлекает  множество паломников.
В середине XIII века,  монахи доминиканцы обнаружили мощи Марии  Магдалины в старой крипте в местечке  Сант- Максим –ла- Сент – Бом. По чудесам, исходившим от мощей,  они были признаны подлинными. Уже в 1297 году здесь начали возводить величественную базилику в честь святой. Мощи были перенесены в богато украшенную раку.  Но именно на эти  богатства позарились во времена Французской революции. Гробница была разграблена. Сейчас в нижней крипте хранится глава Марии Магдалины.
Уже в Москве я попыталась выяснить  как относятся к этой версии Православные источники. Не вдаваясь в подробности жития Святой, действительно подтверждается, что часть мощей Марии Магдалины находятся в Провансе, недалеко от Марселя.
Вот так,  узнав такую  историю, мы доехали до Арля.
 Но я не могла и предположить во что эта поездка выльется в дальнейшем
 Если вам интересно , то можете еще прочитать о моих поисках следов Марии Магдалины.

Комментарии закрыты